宮日プレみや

宮崎日日新聞

デジタル夕刊プレみやは宮崎日日新聞の購読者を
対象にした無料の会員制ニュースサイトです。

ヤマメ甘露煮 仕込みピーク しゃくなげの森(三股町)

2021年12月07日 20:00更新

尺ヤマメの甘露煮と昆布巻きを丁寧に煮込むしゃくなげの森の池辺美紀さん(写真右)=7日午後、三股町

 おせち料理や歳暮用の甘露煮や昆布巻きの仕込みがピークを迎えている。三股町長田のしゃくなげの森では7日、社長の池辺美紀よしのりさん(52)が自社で養殖した名物の尺ヤマメの甘露煮の調理に追われていた。  調理場には大鍋3~5個が並び、池...